Случайное изображение в шапке

Нет изображений

Материалы

О столешницах - простыми словами.

          Кухонная столешница является, пожалуй, одним из главнейших элементов в составе кухонной мебели наравне с качественной фурнитурой. Именно с покрытием столешницы, хозяйка имеет непосредственный контакт большую часть времени нахождения на кухне. В военных терминах именно столешница является гвардейскими войсками на нелегком кухонном фронте.

 

Задача столешницы быть износоустойчивой, гигиеничной, влагостойкой, термостойкой и при этом быть красивой. Ведь столешница также является и частью дизайна кухонного помещения.

Видов столешниц очень много, перечислим самые основные:

- Столешницы на основе влагостойкого ДСП с ламинированным покрытием типа постформинг.

-Столешницы из натурального дерева (преимущественно твердых пород дерева типа дуб, бук).

-Столешницы из фанеры с покрытием керамической плиткой.

-Столешницы из нержавейки. ( В основном в кухнях в стиле хай - тек, и на профессиональных кухнях).

-Столешницы на основе акрилового камня с толщиной покрытия от 6 до 12 мм.

-Столешницы из натурального камня.

    Самые распространенные на рынке кухонной мебели – ламинированные столешницы типа постформинг с толщиной пластика HPL порядка 1 мм, с влагостойкой пропиткой. ( Срез столешницы зеленоватого цвета при ее распиле). Примерно в 90 % случаев используются именно они. Эти столешницы не дороги, достаточно прочные, имеют широкую цветовую гамму и различное текстурирование поверхности. Могут быть матовыми и глянцевыми. Матовые столешницы более стойки к царапинам в отличие от глянцевых. Столешницы могут быть как нашего Российского производства “Sloteks” и “Союз”, так и импортного. Толщина варьируется от 28 до 38 мм (28 мм ставят на очень дешевые кухни и это первый признак не качественной кухни т.к. скорее всего и фурнитура в такой кухне будет сверх дешевая и не качественная). Максимальная длинна одного полотна такой столешницы 3 м у наших производителей и 4 м и иностранцев. За долгие годы при производстве кухонь мы остановились на отечественных столешницах Sloteks и импортных Duropal. У них хороший показатель цена – качество и минимальный процент заводского брака. Главным минусом этих столешниц является необходимость стыковки частей при изготовлении угловых кухонь. А любое место стыка – прямой путь проникновения влаги и возможность вздутия столешницы.

 

 

 

 

 

 

Многие кухонные фабрики практикуют технику ‘еврозапила’ при соединении столешниц с обработкой стыка силиконовым герметиком. Наш опыт показал, что такое соединение ненадежно и хорошо лишь для выставочных образцов, без реальной эксплуатации. Так – же в этом случае необходим строгий угол 90 град. между стен кухни, в противном случае монтаж столешницы на кухню будет сильно затруднен.

 


 

Мы предпочитаем соединение столешниц с помощью угловых и стыковочных соединительных планок, что значительно повышает надежность соединения.

В случае если нужна столешница без стыков (литая) необходимо использовать столешницы из “исскуственного камня” на основе акрила. Производителей такого камня много: «Akrilika», «Du Pont», «Staron». Названий много, но суть одна. Такие столешницы ударопрочны, долговечны, легки в эксплуатации. Они незаменимы при изготовлении кухонь в стиле “волна” с большим количеством радиусных фасадов. Из-за того что акриловая поверхность легко шлифуется – такие столешницы практически вечные: любую царапину или скол можно отреставрировать без замены всей столешницы. Минусом таких столешниц является более высокая цена: в 3-4 раза больше обычных столешниц.

Столешницы с покрытием из керамической плитки становятся популярными в последнее время в кухнях в стиле «Кантри» в загородных домах, но из-за трудоемкости изготовления и монтажа ( изготовление происходит непосредственно на кухне после ее монтажа) и немалой цены погонного метра особо массового применения на недорогих кухнях в городских квартирах не находят.

Столешницы из массива твердых пород дерева очень редки и изготавливаются исключительно на заказ. Они дороги и не практичны. Лаковое покрытие в таких столешницах не износостойкое и очень капризное.

Особняком стоят поверхности из натурального камня. Их применяют в элитных кухнях стоимостью в районе 1000000 руб. и выше. Их изготавливает «Caesar Stone». Ввиду запредельной цены на погонный метр - в наших салонах еще небыло случаев установки таких столешниц на наши кухни.

Заказывая кухню в наших салонах, Вы можете быть уверены, что наши специалисты подберут Вам наилучший вариант кухонной столешницы для кухни любого уровня - от эконом до элитных.