Случайное изображение в шапке

Нет изображений

Материалы

Немного о воздухе на кухне

  Вытяжка – элемент декора или необходимость? Без   вытяжки, как и без мойки в настоящее время  необходится ни одна современная кухня. Для чего нужна вытяжка? Виды вытяжек и их режимы работы, а также многое другое из того что мы о них знаем мы расскажем в этой статье.

В момент приготовления пищи в зоне плиты на кухне происходят процессы, которые не добавляют здоровья кухонной мебели, да и повару тоже. Водяной мелкодисперсный пар, капли горячего жира, разлетающиеся в разные стороны, элементы горения продуктов (если мы случайно отвлеклись), дым и копоть – напоминает признаки Ада, не так ли? Устранить весь этот негатив основная задача вытяжки или воздухоочистителя. Кстати необходимо для начала разобраться что такое вытяжка и в чем ее отличие от воздухоочистителя.

  Конструктивно это один и тот-же прибор, просто в нем предусмотрено 2 режима работы, которые переключаются простой заслонкой распределяющей потоки воздуха по различным каналам. В режиме вытяжки воздух, забираемый от плиты через гофру или пластиковый канал будет отведен за границы кухонного помещения, а в режиме воздухоочистителя воздух пройдя через фильтр с активированным углем, очищенный вернется в помещение кухни.

Чтобы разобраться какой режим работы предпочесть необходимо рассмотреть ряд аспектов:

-На каком удалении от вытяжки расположено вытяжное отверстие вентиляционного короба.

-Работает ли естественная вентиляция или она забита строительным мусором при ремонте соседями с верхних этажей.

-Эстетичный вид кухни. 

 В первом случае при большом удалении вытяжки от вытяжного отверстия (3м и более) сопротивление вытяжного канала сводит на нет все усилия вытяжки, вытяжка работает, но эффективность ее очень низкая. В этом случае скорее будет более предпочтительным режим рециркуляции. Жировой фильтр уловит капли жира и копоти, а естественная вентиляция кухни осуществит пароотведение.

Во втором случае, если естественная вентиляция забита и не работает, то какая бы мощная вытяжка не была, воздуху просто некуда уходить. Вытяжка какой бы Вы режим не выбрали, будет работать как воздухоочиститель. А режим воздухообмена в помещении кухни необходимо будет решать альтернативным способом вплоть до изготовления отдельного вентканала с выводом через стену или окно.

Эстетичная часть заключается в том, что даже искуснопроложенные вентканалы видны и могут портить дизайн кухни.

Что в вытяжке главное? Мощность мотора и количество кубометров отводимого воздуха? Бесшумность работы в децибелах? Или дизайн?

Открою секрет. Главное в вытяжке жировой фильтр! Чрезвычайно важна его конструкция и легкость демонтажа для регулярной очистки. В современных вытяжках он состоит из алюминиевой фольги и металлической проволоки. В вытяжках старого образца он синтепоновый и соответственно одноразовый. Перед Вами будет стоять задача регулярной покупки фильтрующего элемента, что очень утомительно. Алюминиевый же фильтр легко моется в любой посудомоечной машине или просто под струей воды с жироудаляющим средством.

 Дополнительно возможно установить угольный фильтр, который ставится сразу после жирового и служит для устранения запахов и фильтрации продуктов горения. Однако если вы думаете, что фильтр устранит все запахи, то это не так, по мере его использования его эффективность сильно уменьшается. Срок замены угольного фильтра приблизительно через 3-4 месяца активной эксплуатации.

Чтобы вытяжка эффективно работала необходимо ее правильно установить. При использовании газовой плиты - высота установки вытяжки 70-80 см от плиты, при использовании электроплиты 65-70 см. При установке выше теряется эффективность всасывания, ниже появляется вероятность теплового повреждения и возгорания жирового фильтра при его избыточном загрязнении.

Второе правило: вытяжка всегда должна быть шире или равна варочной поверхности, но не как не уже плиты.

Многие продавцы вытяжек при продаже акцентируют Ваше внимание на производительности как о ключевом факторе, приводят графики скорости полного обновления воздуха в помещении. Но практика показывает что при хорошей естественной вентиляции -этот фактор не имеет существенного влияния. Шумность вытяжки второй аргумент продавца. Как правило у любой вытяжки 3-4 режима работы в зависимости от мощности мотора. Производитель указывает шумность на минимальной скорости вращения мотора. Вытяжка в момент приготовления пищи работает преимущественно на максимальных режимах, а здесь они практически все одинаковы по шумности 60-75 Дб.

  Дизайн вытяжки – пожалуй один из главных параметров соответствия кухни и вытяжки. Ввиду схожести всех вытяжек конструктивно, только дизайн и стиль вытяжки является определяющим фактором выбора. И будет ли это каминная или встроенная, накладная или островная, в стиле кантри или хай-тек решать только Вам. Останутся только нюансы по вариантам управления:

-Ползунковые переключатели

-Кнопочные

-сенсорные

-дистанционное управление


При монтаже вытяжек есть несколько правил:

-Воздуховод должен быть, чем короче, тем лучше.

-Повороты воздуховода на 90 градусов существенно уменьшает эффективность вытяжки.

Вопрос выбора гофроканала или пластикового канала – это вопрос только эстетики и легкости монтажа первого над вторым.

И конечно специалисты в наших Салонах помогут Вам подобрать вытяжку наиболее подходящую под Вашу кухню.