Случайное изображение в шапке

Нет изображений

Материалы

Погонный метр мифы и реальность

     Очень часто наблюдал ситуацию в салонах, когда покупатель, заинтересовавшись кухней, начинал разговор с консультантом с фразы:

- Сколько стоит погонный метр? Ожидал от дизайнера ответа в цифрах, и искренне не понимал почему ему предлагают просчитать его вариант, причем совершенно бесплатно и неограниченное количество раз в любых вариантах. И я понял что наступило время разоблачить наконец термин «стоимость погонного метра» кухни.

       Изначально термин вводился как ориентировочная стоимость стандартной кухни (стандартная кухня- кухня из очень ограниченного числа модулей обычно 10-15 вариантов) на определенную длину стены. Для упрощения сравнения, на сколько одна кухня дороже другой в количественном исполнении. На начальном этапе, до эры заказных кухонь – это неплохо работало т.к. у всех был один тип фурнитуры, одинаковое качество изготовления, и довольно скудный ассортимент наполнения. В этот момент действительно кухню можно было приблизительно, с высокой точностью рассчитать, просто умножив длину стены на стоимость усредненного погонного метра.

       Сейчас, когда любая фабрика для любой модели кухни проектирует порядка 120-150 типовых элементов, внося в них ноу-хау, не используемые другими производителями такое сравнение не может быть корректным. В настоящее время предложить покупателю менее 4 видов столешниц, 20-30 типов разных ручек стекол в полки и витражей считается моветоном. О бесконечном количестве вариантов наполнения кухни можно уже и не говорить, все можно увидеть здесь.

       Но недобросовестные продавцы зачастую умело манипулируют «погонным метром» прописывая цифры в ценниках о заостряя на этом внимание. Открою секрет, что если Вы просчитаете любую их кухню, то она никогда не будет соответствовать заявленной цене, отличаясь от нее порой в разы. Кухня, изготовленная из крупных элементов всегда дешевле кухни с маленькими столами и полками, столы с ящиками кардинально дороже столов с дверками, Полки со стеклами дороже глухих полок как минимум на цену вставленного стекла. Не говоря уже о гнутых фасадах, системах выдвижения и дорогих подъемниках в полках. Опыт изготовления кухонь показывает, что даже в одном доме у соседей в одинаковых кухонных помещениях разные кухни.

     Продавец, указавший цену кухни в погонных метрах, с вероятностью 99,9 % посчитал ее в таком варианте, который вы никогда не купите ввиду ее не функциональности. Зачастую в такой кухне не посчитана столешница, ручки, стеновые панели, и многое другое. Также ненадо забывать, что стоимость прямой кухни в среднем процентов на 15-20 дешевле, чем кухня угловая. Еще один вариант экономии кстати!

     Тему погонного метра кухни можно продолжать бесконечно. Просто возьмите за правило, что вы покупаете конечный продукт, у которого есть строго определенная цена. Ценообразование должно быть прозрачным: Вы четко должны знать цену по этапам заказа вашей кухни: кухня – доставка – установка. Бесплатных услуг не бывает. Все бесплатное заложено в цену, причем с хорошим запасом в не Вашу пользу. Удачного выбора и покупки кухни!

 

 

О кухонных столешницах ...

Сборка кухни самостоятельно - это возможно...