Наши советы

Случайное изображение в шапке

Нет изображений

Пара слов о планировке кухни

Если не брать в расчет дизайн кухни и стилистическое исполнение, то вторым важным моментом будет планировка и наполнение кухни бытовой техникой.

Уют на кухне не зависит от количества вложенных денег на квадратный метр кухонного помещения. Зачастую недорогие и небольшие кухни, являются «очагом дома», и местом общего сбора домочадцев. А стильные и напичканные всевозможной техникой кухни простаивают в одиночестве, служа лишь быстрого разогрева готовых полуфабрикатов. Конечно, кухонная мебель должна гармонировать с общим дизайном помещения, но в большей степени она должна отвечать своим функционалом реальным потребностям. Часто мы решаем максимально « нафаршировать» кухню самыми последними достижениями в мебельной промышленности и всевозможными механическими помощниками, заполняя проект всем нужным и не нужным, что впоследствии покажет практическая эксплуатация. Технику на кухни сегодня мы оставим на усмотрение хозяйки, а вот на планировке остановимся подробнее.

Один из самых главных элементов кухонной мебели - зона рабочей поверхности и если ее не хватает для готовки и для размещения бытовых приборов повседневного использования, то сделать такую кухню комфортной практически невозможно. 3 зоны кухни (зона мойки, зона плиты и зона готовки) должны быть не менее 60 см шириной. Здесь действует правило: чем больше - тем лучше!

Размер мойки и плиты зачастую ограничен производителем и колеблется от 50 до 90 см, а место готовки в большей степени ограничено размерами помещения и амбициями будущего шеф -повара.

Рабочую зону целесообразно поделить на части, одна из частей обязательно должна находиться между плитой и мойкой. Здесь оптимальный размер 60-70 см. Вторая часть рабочей зоны между плитой и холодильником (колонкой) и здесь размер варьируется от 60 до1200 см. Эта часть вспомогательных бытовых приборов. Холодильник и духовка желательно разместить в шаговой доступности от места основного нахождения повара на кухне. Планируя размещение элементов кухни, отталкивайтесь от алгоритма передвижений по пространству кухонного помещения « Концепция умной кухни». Находясь в рабочей зоне, Вы должны контролировать все процессы делая не более 2-3 шагов. Если Вы бегаете по кухне, то кухня спроектирована плохо. Большие кухни, вытянутые в длину, хороши для мебельных выставок, но в быту они не удобны. Кухни Г- образной или П-образной формы значительно комфортнее. В П – образных кухнях, очень часто в проект кухни вписывается окно. Готовить и смотреть в окно значительно приятнее, чем в глухую стену. Кухни с островным элементом по центру помещения рассматривать не будем т.к. это хорошо для телевизионных программ « О вкусной и здоровой пище» и малоприменимы в реальных условиях жизни.

Традиционные кухни помимо форм построения могут быть открытой или закрытой планировки. Готовя на кухнях закрытого типа, Вы не соприкасаетесь с другими помещениями в вашей квартире. Открытые кухни получаются при объединении помещений в квартире или при использовании большого помещения-гостинной в загородных домах создавая Open Space. Открытая кухня всегда на виду, что очень «дисциплинирует» хозяйку и приучает к порядку на кухонной зоне помещения, и конечно такая кухня требует больших забот по поддержанию ее в идеальной чистоте. Как правило, пространство кухни и гостиной разделяется обеденной группой, которая и является центром притяжения открытого пространства. Стол, как правило, выбирается большим (на 8-12 человек) и не дублируется отдельным меньшим столом для быстрых «перекусов» в течение дня. В кухнях больших размеров целесообразно использовать дополнительные элементы в виде буфетов или комодов, а также желательно не переусердствовать с навесными шкафами – большая кухня должна быть воздушной!