Наши советы

Случайное изображение в шапке

Нет изображений

Собрать и установить кухню можно самому.

Если для Вас слова Молоток, Отвертка и Шуруповерт звучат как ругательства, то далее можно текст не читать. Но если вы обладаете минимальнами навыками работы с этими инструментами, то прочитав эту статью, вы с большой вероятностью соберете и установите кухню у себя дома самостоятельно. Обновляя образцы в наших салонах мы решили показать Вам процесс установки кухни изнутри.

Итак мы имеем проект кухни:

Модель "Полина" размер 2м 80 см, вариант построения "прямая". Материал МДФ. Поставляется в разобранном виде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак начнем с доставки кухни. Кухня доставлена, сверена по спецификации и находится у Вас примерно в таком виде.

m2

На первый взгляд не очень похоже на Вашу кухню, но это пока....

Первым делом следует разобрать коробки для ускорения и систематезирования процесса сборки -

коробки со столами - в один угол, коробки с полками в другой. Фурнитуру распаковываем и расклвдываем на видном месте.

Фурнитура находящаяся на виду и под рукой существенно сохранит ваши нервы в момент сборки мебели. А мы не услышим истошных криков: "Где эта маленькая  ......  ?"

Сборку начинаем с раскрытия упаковок с нижними столами. Первым начинаем с углового стола, если угловая кухня или с любого крайнего стола, если кухня прямая.

m3

По возможности, если позволяет место, раскладываем детали что бы были видны боковины стола, дно,  верхние царги и другие элементы (детали ящиков например). Обратите внимание на чистоту пола - валяющийся "бесхозный" саморез может нанести повреждения (царапины) деталям кухни.

Сборка осуществляется  соединением боковин с дном стола и верхними царгами посредством "Евро винтов" с помощью шуруповерта, причем в первую очередь прикручиваются элементы, расположенные на боковинах столов (направляющие ящиков  и т.д.)

m7

 

В задней части столов имеется пропил для установки задней стенки из оргалита , это поможет Вам быстро разобраться где передняя , а где задняя часть детали.

m8

 

Установив в пропил заднюю стенку, фиксируем ее, а заодно и весь стол маленькими гвоздями.

Очень Важно перед прибиванием гвоздей, угольником или рулеткой (методом замера диагоналей) придать столу прямоугольную геометрию с прямыми углами.  От этого будет зависить качество установки кухни.

m9

В итоге собранный стол имеет примерно такой вид:

m4

Переворачиваем стол и к дну крепим подпятники ножек на саморезы:

m5

Точки расположения, как правило, промаркированы, если этого нет, то правило простое:  все передние ножки распологаются строго на одном расстоянии от переднего торца стола ( обычно 5-6 см ).

m6


Устанавливаем ножки и выкручиваем регулировку на 10,5 см. в надежде на ровный пол в помещении установки. Потом будет дополнительная регулировка при выравнивании столов.

Все столы технологически собираются одинаково и поэтому применяем этот алгоритм для всех столов.

Для столов с ящиками дополнительно собираем ящики (прикручиваем днища и задние стенки к боковым направляющим).

m10

 

После сборки столов устанавливаем их согласно проекту:

m10a

Приступаем к сборке верхних шкафов-полок:

Конструктивно шкафы-полки собираются так-же как и столы, только вместо ножек, устанавливаются навесы полок на шину.

 m11

Трудностей при сборке полок обычно не возникает. Особенность полки-сушки от других полок в том, что она изготавливается без дна, для лучшей вентиляции посуды. Ниже вид полки-сушки, вид снизу.

m12

Арматуру сушки удобнее устанавливать до навесок полок, хотя опытные мастера-сборщики устанавливают ее позже, согласовав уровни установки с заказчиком.

m12a

 

Собрав все элементы кухни в короба, приступаем к установке нижних элементов кухни, выравнивая их с помощью регулируемых ножек и контролируя горизонталь и завал столов по уровню. В этот момент Вы узнаете всю правду о ровности своего пола на кухне и, быть может, помяните "добрым словом" свою ремонтную бригаду.

 

m13

Выровненные столы стягиваем между собой специальными стяжками или саморезами длинной 25 мм, если у вас нет угла на кухне близкого к 90 град,  стягивание столов спомощью саморезов поможет Вам компенсировать кривизну стен  в разумных пределах, конечно. Рекомендую использовать быстрозажимную Струбцину, которая сэкономит вам уйму времени и поможет обойтись без помощника.

m14

Приступаем к установке столешницы и стеновой панели ( если у Вас не кафельный фартук)

Столешницу притягиваем к столам саморезами через верхние царги столов. В столе-мойке используем металлические уголки.

m14a

Засверливаем стену и прикручиваем шину навески, рассчитав уровни навеск и полок исходя из их высоты (правило простое : высота полки -4 см и прибавить 56-57 см от уровня столешницы) . Низ полок обычно устанавливается на уровне 56-57 см от столешницы, если нет колонок или шкафов стоек. В противном случае отсчет будет от верхнего уровня колонки. ( отнимать будем просто 4 см.)

m15

Прикрутив шину навески, приступаем к навеске полок согласно проекту.

Полки также как и столы выравниваем по уровню спомощью регулировочных винтов расположенных в навесах полок (верх-низ и вперед -назад)

m15a

На полки устанавливаем карниз, как в нашем случае, или менсолу подсветки, если она присутствует в Вашем заказе.

Торопиться не стоит, потому что углы запиливать нужно очень точно. Иначе в карнизах могут быть щели и деталь будет испорчена. Рекомендую использовать хорошее стусло.

m16

После этого можно приступать к установке петель и навеске фасадов.

Каждый фасад необходимо отрегулировать друг относительно друга.
 Фасады технологически меньше коробов на 4 мм. поэтому между рядом стоящими фасадами ВСЕГДА будет зазор в 4 мм. От того как качественно Вы отрегулируете фасады, будет зависеть долголетие кухни и комфорт ежедневного пользования кухонным гарнитуром.

m17

Кухня приобретает внешний вид.

m18

Далее необходимо установить длинномеры:  пристеночный плинтус и цоколь на ножки.

m19

Чтобы пристеночный плинтус защелкнулся в пазы, его необходимо устанавливать не вплотную к стене, а с отступом в 2-3 мм.

Кухня установлена. Приступаем к установке бытовой техники: врезке мойки, варочной панели, установке вытяжки.

И в заключение этой статьи - инструмент с которым Мы работали...

m20

Удачи!