Наши советы

Случайное изображение в шапке

Нет изображений

О кухонных фасадах

     Посетив любой салон кухонный мебели вы без труда обнаружите большое количество кухонной мебели. Несмотря на сильное визуальное отличие , внутренне вся мебель изготовлена одинаково, производитель унифицирует используемую фурнитуру, использует ДСП одного поставщика, что позволяет сократить отходы производства. Таким образом постоянная константа цены составляет порядка 80-85 % , остальное остается на мебельные фасады. В кухнях эконом класса, для существенного уменьшения цены, производитель может применить не брендовые, выкатные системы, подъемные механизмы которые не уступают в надежности именитым производителям. Но визуально разницу потребитель видит по фасадам.

О фасадах, их особенностях, их плюсах и минусах будет эта статья.

1.Фасады из ламинированного ДСП.

Еще не так давно в нише кухонь эконом класса было большое количество кухонь с фасадами на основе ДСП с применением самоклеющегося декора.

Кухни с фасадами из ДСП, ввиду низкого качества и плохой влагостойкости практически не изготавливаются. Поэтому оставим это направление «самоделкиным» и гаражным производителям.

2.Фасады из МДФ.

Одни из самых распространенных фасадов на кухнях- фасады на основе плиты МДФ покрытые либо пленочным, либо эмалевым покрытием.

Свойства фасадов с пленочным покрытием:

            + Простота изготовления

            + Низкая стоимость готового фасада

            + Экологичность (отсутствие формальдегидных смол)

            + Высокая термо и влагостойкость

            + Легкость изготовления гнутых (радиусных) фасадов

+ Большой выбор вариантов пленочного покрытия (под дерево, матовые и глянцевые, с тиснением и др.)

+ Легкость эксплуатации

- При сильном нагреве пленочных фасадов (температура более 150 градусов)         возможно коробление пленки, после чего фасад не подлежит восстановлению и необходимо изготовление нового фасада.

- На поверхностях с пленочным покрытием возможно появление эффекта «Шагрень», что допускается в виду технологии изготовления фасадов (вакуумирования на 2-х компонентный клей)

Эмалевое покрытие в отличие от пленочного намного более технологично, здесь прослеживаются аналогии с покраской автомобилей: шлифовка заготовки, грунтовка, покраска, наложение спецэффекта, покрытие лаком и финишная полировка.

+ Огромный выбор цветовой гаммы по раскладкам RAL или RENNER. Возможен подбор цвета вплоть до полутонов.

+ Фасады помимо матового или глянцевого покрытия могут нести различные виды спецэффектов (металлик, перламутр, жемчуг, хамелион, шелкография)

+Высокая стойкость лакокрасочного покрытия и как следствие легкость ухода. Важно! Недопускается применять чистящие вещества содержащие абразивные частицы.

-Фасады с различными спецэффектами чувствительны к внешнему освещению, в зависимости от угла освещения могут «играть цветом», а в случае с хамелеоном даже кардинально менять цвет то, что кухня будет 2-х а то и 3-х цветная необходимо учитывать заказывая спецэффект «хамелион».

-Фасады изготавливаются сразу на всю кухню и если возникает необходимость впоследствии дополнить или пере заказать фасады вероятность попадания в цвет 95-97 %.

    

3. Фасады из пластика

Эти фасады весьма популярны ввиду своей неприхотливости и идеальны при изготовлении кухонь в стиле «Хай-тек» или «Модерн». В настоящее время в 90% случаях для изготовления пластиковых фасадов используется постформинг (HPL) который обработан кромкой ПВХ, алюминиевым профилем, хромированными накладками.

+ Сравнительно большой выбор расцветок пластика - порядка 150 видов

+ Высокая прочность и износостойкость покрытия.

-       Достаточно высокая стоимость Кухни с фасадами из пластика, особенно при отделке алюминием.

 

Акриловые фасады

Эти фасады тоже относят к категории пластиковых фасадов. Акрил гораздо тоньше постформинга и поэтому он защищается несколькими слоями лакового покрытия, вследствии чего фасады приобретают безупречный глянец и выглядят как стеклянные.

+ Великолепный внешний вид.

+ Стойкость цвета к воздействию ультрафиолетовых лучей.

- В отличие от постформинга фасады легко повредить и поцарапать в процессе эксплуатации.

- Высокая стоимость.

 

3.Фасады из массива

            Классическое направление в изготовлении кухонь, как правило изготавливаются из твердых пород дерева: (дуб, бук,береза, ясень, орех и др.)

           Фасады отличает экологичность натурального материала, визуальная теплота (используется цветовая гамма от красно-коричневого до выбеленого дуба). Часто применяется патинирование и искусственное состаривание фасадов.

           + Фасады из массива создают на кухне атмосферу уюта.

           + Кухня из массива может быть дополнена большим количеством декоративных элементов (балясины, пилястры, решетки и карнизы).

- Чувствительность к резким колебаниям температуры и влажности в кухонном помещении, возможна деформация фасадов.

- Может присутствовать неоднородность структуры древесины, сучковатость и другие естественные дефекты дерева.

- Для поддержания внешнего вида необходимо периодически обрабатывать фасады полиролями на восковой основе.

- При дозаказе фасадов через некоторое время сложность попадания в первоначальный цвет вследствии выцветания морилок при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.

- Высокая стоимость фасадов.

 

 

О планировке кухни...

Кухонные вытяжки...