Наши советы

Случайное изображение в шапке

Нет изображений

Справочник Начинающего дизайнера Кухонной мебели.

 

После 14 лет занятий кухонной мебелью в этой статье, где много букв и картинок, я постараюсь рассказать о тонкостях проектирования кухонных проектов.

Это будет интересно начинающим дизайнерам в кухонных салонах, но возможно и Вы почерпнете для себя что-то интересное.

 

Высота рабочих столов применительно к росту человека:

Стандартная высота столов от пола до верхней поверхности столешницы составляет 86 см при толщине столешницы 38 мм.

Это обусловлено в большей степени высотой стандартной отдельно стоящей плиты и складывается из высоты цоколя стола 100 мм и высоты стандартного фасада высотой 720 мм. Но Бог создал людей с разным ростом и стандартная высота не всем удобна. Изменять высоту столов можно изменяя высоту цоколя или высоту фасада стола, или и то и другое одновременно.

В таблице представлены возможные варианты высот столов применительно к росту человека. Прошу отнестись к этому как к справочному материалу, а не как к обязательному руководству при проектировании кухни.

Следует учитывать, что при проектировании столов высотой отличной от 86 см необходимо при встраивании стиральной и посудомоечной машины устанавливать комплект планок, для закрывания ниши образовывающуюся между столешницей и встраиваемой техникой.

 

Установка невстраиваемой стиральной машины и сокрытие ее фасадами:

Этот вариант установки не является стандартным способом и не предусмотрен заводом изготовителем, поэтому здесь присутствует ряд особенностей.

Стиральные машины глубиной 60 см в стандартную глубину столов встроить невозможно! Необходимо увеличивать глубину столов на 10 см минимум ! с применением столешницы нестандартной глубины или использовать столешницу из Акрила и других подобных материалов.

Вибрация стиральной машины, а также место для установки петель требует дополнительного пространства. Так для машинки шириной 60 см необходимо 70 см расстояния.

Между фасадами и корпусом стиральной машинки присутствует зазор 4-5 мм, упор фасадов устанавливается монтажниками по месту при установке кухонного гарнитура.

Вариант расположения стиральной и посудомоечной машины в конце кухонного гарнитура...

При таком расположении важно закрыть видимую боковую часть машинки декоративной панелью из корпусного материала на основе ДСП или фасадным материалом.

Высота панели - от низа столешницы до пола кухни

Ширина панели  равна боковине стола

Панель крепится спомощью уголков к стене, полу и столешнице

При этом в варианте невстраиваемой стиральной машинки к панели крепятся ответные части петель...

Угловой стол основа угловой кухни....


Угловой стол на кухне может быть двух вариантов: диагональный 900х900 ( 1000х1000) и прямой.

С диагональным столом обычно проблем не возникает и используется он на практике гораздо реже углового прямого стола.

Рассмотрим конструкцию прямого углового стола в картинках:

Важным элементом стола является угловая планка состоящая из 2-х планок соединенных под углом 90 град.

Маленький элемент, выполняет задачу удаления примыкающего стола, на свес столешницы над угловым столом.

 В стандарте размер уголка 40х40 мм. При необходимости он увеличивается для установки примыкающего стола с ящиками или посудомоечной машины (исключает задевание верхним ящиком ручки углового стола)

 

Но чтобы избежать возможных проблем и увеличения размера планки вкладыша не рекомендуется в углу кухни рядом с угловым столом проектировать модули с выдвижными ящиками и посудомоечные машины. Если избежать такого варианта не удается, необходимо рассчитать размер планки вкладыша с учетом высоты ручки на угловом столе.

 Конструкция угловой полки....

 В верхнем угловом элементе принцип построения такой же как и в нижнем. Диагональная полка размером 600 Х 600 мм предпочтительнее при проектировании, т.к. сложностей с ней практически не возникает, за исключением случая когда к ней примыкает вплотную  вытяжка.

На полку также устанавливаются угловые планки, позволяющие фасаду соседней полки открываться.

 

 

 

  Часто встречающаяся ошибка при такой конструкции, выбор ручек с большой высотой. Если при высоких ручках не увеличить ширину планки, то ручки при открывании будут задевать друг об друга.

 

 Фальшпанель - спаситель Дизайнера в сложных ситуациях...

 Кривые стены, трубы отопления, выступающий подоконник - естесственные препятствия для расстановки мебели. Использование фальшпанели практически всегда решает такие проблемы. Так-же фальшпанель поможет сэкономить деньги заказчику, если нет финансовой возможности изготавливать нестандартный элемент мебели.

Панель можно изготовить из корпусного материала или из фасадного. Фасадный визуально предпочтительнее.

 Для компенсирования зазора между стеной и шкафом (столом) возникаюшим из-за толщины плитки фартука кухни или стеновой панели, достаточно установить простую планку толщиной 16 мм. Это поможет шкафу с вертикальным открыванием не задевать фасадом стену при открытии.

 Зона плиты на кухне является зоной повышенной температуры и влажности

Эти 2 фактора являются неблагоприятными для любой мебели, включая и кухонную. Длительное воздействие горячего пара может привести к набуханию ДСП, отслаиванию кромок. Есть ряд приемов при проектировании, которые помогут избежать мебели воздейстие неблагоприятных факторов. Главный инструмент борьбы-вытяжка. Использование вытяжки при приготовлении пищи снижает воздействие горячего пара непосредственно на мебель на 80-90 %. Есть ряд вариантов расположения вытяжки:

Можно раздвинуть настенные шкафы в обе стороны от плиты на 10-15 см, что удалит углы шкафов от "горячих точек" плиты. Вариант применим для кухонь большого размера 9-10 м. кв. и более.

Использование вытяжки большего размера ,чем плита - тоже создаст эффект удаления мебели.

Помимо этого нужно избегать длительного направленного воздействия пара на шкаф

Правильно подбирать размер посуды под размер горелки плиты

Использовать горелку (газ) для отопления помещения, без установленной на нее кухонной посуды

И помните - что разбухание ДСП от воздействия влаги не является гарантийным случаем. Следуйте простым правилам и кухня будет Вас радовать многие годы.

 

Очень часто, при использовании отдельностоящей плиты, заказчик просит закрыть щель между стеной и плитой спомощью пристеночного плинтуса. Это делать категорически не следует, т.к. плинтус коробится от воздействия температуры.

Чтобы спроектировать хорошую кухню дизайнеру следует определить ряд вопросов которые следует уточнить у заказчика. Их можно отразить в виде своеобразной анкеты:

 Собрав необходимые сведения Вы сможете приступить к построению кухни и начать нужно с планировки.

Классическая планировка - это рабочий треугольник: холодильник - рабочий стол - раковина -рабочий стол - плита.

В зависимости от размера кухни и ее формы - размеры треугольника изменяются, но принцип построения лучше сохранить в дизайне любой кухни.


Кухня в одну линию рассчитана на 1-2 человек и как правило устанавливается при очень ограниченном пространстве.

Ширина кухни должна быть не менее 2 м, чтобы два человека могли обойти друг друга.

Если нет выдвижных или раскладных столов , то есть лучше в другой комнате.

 

 

 

Кухня в 2 линии: Если размеры позволяют кухню распологают по 2 противоположным стенам. Планировка зависит от расположения окон и дверей. Идеальный вариант: раковина и плита расположены по одной стене , а холодильник и другие столы и шкафы - на другой. Такая планировка очень простая и компактная. Подходит как и планировка в 1 линию для маленьких кухонь в хрущевках.

Важно чтобы расстояние между столами у противоположных стен было не менее 1.2 м.

 

 

Угловая планировка самый распространенный вариант. Мебель и технику можно расположить вдоль 2-х прилегающих стен. В этом случае  рабочий треугольник оптимален и позволяет работать на кухне двоим не мешая друг другу.

При выборе угловой кухни желательно максимально эффективно использовать угловые элементы, устанавливая в них различные "карусели" и выдвижные корзины.

 

 

 

Планировка " П - образная" самая сложная, требующая четких углов в помещении. Не самая распространенная, но учень удобная из за большого количества рабочих зон. Для такой планировки необходимо помещение не менее 10 м. кв.

 

 

 

 Для больших помещений, а также при объединении кухни и столовой подходит планировка "Полуостров". Выступающая часть столешницы отделяет кухонную зону от столовой. И может использоваться как стойка для завтрака или в качестве сервировочного стола.

 

 

 

 

Самая редко используемая планировка "Остров". Это комбинация угловой или П- образной планировки и отдельно стоящей зоны в середине. Остров отлично выглядит с дизайнерской точки зрения, но подходит для очень больших помещений и требует большой дизайнерской подготовки.

 

 

 

Чтобы избежать дорогостоящих ошибок может пригодиться простой план кухни:

Далее в материале мы будем разбирать реальные ситуации при проектировании с заказчиком в наших салонах:

 

 В стандартной кухне дома серии П-44 (с вент выступом) заказчик захотел отказаться от обеденного стола в пользу барной стойки+дополнительной поверхности рабочей зоны.

В этом случае необходимо заострить внимание что высота рабочих столов отличается от стандартной высоты обеденных столов на 10-12 см и при использовании обычных стульев или табуретов, принимать пищу за такой барной стойкой будет крайне не удобно, и необходимо будет изготавливать кухонные стулья на заказ более высокие. Хотя стоит отметить, что проект с точки зрения увеличения рабочей зоны весьма не плох и может применяться в кухнях объедененных с гостинными.

 

При проектировании кухни старайтесь расположить стиральную или посудомоечную машину между двумя кухонными элементами. Если такой возможности нет, то не забудьте добавить дополнительно боковую стенку из ДСП и сделать нависание столешницы на 2 см.


При установке стиральной машинки в стол, и сокрытия ее фасадами, при большой толщине загрузочного люка происходит черезмерное углубление машинки в стол и может возникнуть проблема с загрузочным лотком стиральной машинки. Нависание столешницы закроет доступ к лотку. У таких машин лоток должен выниматься полностью иначе стиральный порошок придется засыпать через загрузочный люк. Замерщик при замере кухни должен это учитывать и предупреждать заказчика.

IMG 1676

 

 

 

 При наличии отдельностоящего холодильника стеновую панель или фартук обязательно заведите за холодильник на 5-10 см

 

Также важно рассчитать высоту шкафа над холодильником, чтобы между ними оставался зазор 7-10 см для циркуляции воздуха в теплообменнике холодильника. И внимание! чтобы дверца холодильника откравалась без проблем - холодильник не должен стоять вплотную к стене (необходим зазор 2-3 см).

При наличии труб на кухне обращайте внимание не только на магистральные стояки, чтобы они не попали на ребра полок, но и на горизонтальные трубы, чтобы на них не попадал уровень навески полок. В противном случае у Вас будет разговор с установщиком кухни на повышенных тонах...

При проектировании кухни в нишу или под самый потолок, лучше оставить зазор 5-7 см, для навески полок на шину навески а щель закрыть декоративной планкой:

 

Это также рекомендуется делать при использовании различных подъемных механизмов - открытия фасадов, типа AVENTOS

 

 

Кроме чисто технических ньюансов при проектировании кухни, один из самых часто задаваемых вопросов - является вопрос: "Какой цвет фасада выбрать ?" "Какого цвета  столешница будет лучше сочетаться ?" И если со столешницей проще. Универсальный вариант всегда есть: Пестрая столешница (под гранит, мелкий камушек и т.д.) практически всегда подойдет под любой цвет фасада, и к тому же мелкие царапины, возникающие в процессе эксплуатации, на ней не видны, в отличии от однотонных. То с цветом фасада не все так однозначно. Если заказчик выбирает кухню в одном цветовом стиле, то мой совет продавцу дизайнеру повозможности устраниться от совета цветовой гаммы, ибо заказчик рассматривает цвет фасада применительно к уже имеющейся палитре цветов на кухне, а т.к. дизайнер не видел своими глазами кухонное помещение, то и советовать здесь не стоит. Другое дело если заказчик хочет сделать кухню в разных цветовых решениях, то наверное следовало бы при приеме заказа акцентировать внимание на конечном результате кухонного гарнитура. Зачастую покупатель не представляет что он хочет получить в конце. Как вариант можно эскиз разрисовать цветными карандашами для наглядности потому, что маленькие по размерам кухни при экспериментах с 2 цветами и более часто выглядят не очень привлекательно, в отличии от больших - где это более органично смотрится.

Встроенная техника !!!

Особое внимание при проектировании маленьких кухонь следует обращать на порядок расположения встроенной техники:

Категорически не рекомендуется устанавливать рядом встроенную стиральную машину и посудомоечную машину, старайтесь разделить их любым кухонным элементом

 

Это поможет Вам избежать изрядной головной боли при установке кухни.

Если такой возможности просто нет, то есть вариант с "прокладкой" из ДСП между элементами, но нужно в этом случае учитывать что стандартный фасад на стиральную машину нужно увеличить по ширине на 16 мм (чистый размер 612х 716).

Если используется встроенная газовая варочная панель ни вкоем случае не  размещайте ее над уже спроектированной встроенной техникой (стиралка,посудомойка) штутцер подводки газа не позволит ее установить.

Электрические панели можно распологать где угодно...

Теперь о высоте навесных полок:

Если высота потолков больше 2м 55 см то однозначно следует рекомендовать высоту шкафов 92см или как вариант комбинацию 92 и 72 см.

Заказчик часто настаивает что высокие полки ему не нужны т.к. он не достает из-за своего роста, но после установки кухни получается вот так:

 И в 90 процентах потом заказчик потом сожалеет о своем выборе. Наличие такой картинки в салоне у дизайнера поможет наглядно продемонстрировать ошибочность решения покупателя.

материал в процессе наполнения, продолжение следует........